타우린은 일종의 화합물로 아미노산의 일종으로 피로회복을 목적으로 하는 음료등에 포함된 성분이며 동시에 생선과 육류등 자연적으로 우리가 식생활에서 섭취하는 음식들을 통해서도 섭취 가능한 영양소입니다.
1. 타우린의 효능
타우린 성분을 유명하게 만든 최고의 1등 공신들은 바로 피로회복제 음료입니다. 타우린이 가진 에너지 대사 기능에 집중하여 상당수의 에너지 드링크와 피로회복제들이 타우린을 주요 성분으로 포함하고 있는데 실제 타우린은 에너지 대사에 관여하여 에너지 생산을 좀 더 효율적으로 할 수 있도록 돕는 기능이 있으며 근육기능등을 개선합니다.
또한, 신경전달물질로 작용하여 중추신경계 기능을 조절하는 효과도 가지는데 이 기능을 통해 피로회복은 물론 집중력 향상등의 효과를 기대할 수 있습니다. 그 외에 항산화 효과와 혈압안정 효과, 심장근육 수축을 원활하게 하는 기능들을 도와줍니다.
- 혈압안정화
- 뇌졸중예방
- 부정맥이나 심부전증등에 효과적인 성분
- 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제 : 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발률을 줄여주는 효과
- 고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가 : 콜레스테롤 분해, 혈관내 혈소판 응집, 각종 혈관계 질환 예방 효과
- 치매방지
- 일부에서는 타우린이 수명을 연장하는 효과도 있다고 하지만 아직까지 인체에 미치는 역할까지는 확실하지 않다고 알려져 있습니다.
2. 타우린이 들어있는 자연섭취 가능한 음식
타우린은 주로 육류나 해산물들에 많이 포함되어있습니다. 타우린의 함량이 높은 것으로 알려진 가장 대표적인 식품은 해산물들인데 그 중 오징어, 낙지, 전복, 새우, 다양한 조개류에 다량의 타우린이 함유되어있으며 특히 갑오징어의 경우 100g당 1200㎎의 타우린이 함유되어있는데다 갑오징어 자체가 상당한 고단백 식품이기도 하기 때문에 기력을 회복하는 좋은 음식으로 꼽히기도 합니다. 이외 쭈구미가 100g당 1600㎎로 오징어, 문어류의 해산물 중에서는 타우린 함량이 가장 높은 편입니다.
- 해산물: 오징어, 낙지, 전복, 새우, 조개류
- 육류: 돼지고기, 소고기, 닭고기
- 유제품: 우유, 치즈, 요구르트
- 계란, 콩, 견과류. 곡류등을 통해서도 자연적으로 섭취가 가능합니다.
성인의 일일 타우린 권장량은 1000㎎이며 초과섭취하는 경우 자연적으로 배출이 이루어지게 됩니다.
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=73096&cid=43667&categoryId=43667
https://www.dongascience.com/news.php?idx=60193
2023.06.11 - [분류 전체보기] - 박카스와 구론산 바몬드의 차이가 뭐니?
2023.05.26 - [분류 전체보기] - 카페인 과다섭취 부작용 ; 카페인을 많이 섭취하면 손이 떨리는 이유?
댓글